Основными целями Института являются
Основные направления деятельности
Цифровизация образования
— обзор имеющихся методик образовательной аналитики на основе анализа больших данных, их применение для оценки качества подготовки специалистов для сферы цифровой экономики в Университете.
— разработка предложений по созданию сквозных модулей по интеллектуальному анализу данных (совм. с каф.ФиПМ, другими кафедрами): Введение в программирование, Введение в анализ данных, Современные методы машинного обучения, Решение прикладных задач анализа данных;
— разработка модульных он лайн курсов: «Математические основы цифровой экономики»(совм. с каф. ФиПМ), «Основы ИТ – предпринимательства» совм. с Южным ИТ парком);
— разработка предложений по новым магистерским программам в сфере цифровой экономики (совм. с каф.ФиПМ, другими кафедрами)
— разработка и реализация программ ДПО(совм. с каф.ФиПМ и другими кафедрами) по интеллектуальному анализу данных по заказам кафедр и работодателей.
Наука
— проведение научных исследований в области разработки и внедрения технологий цифровой экономики;
— подготовка заявок на участие в грантовых конкурсах РНФ и РФФИ ( 3 заявки);
— участие во внедрении глобальной наукометрической платформы Dimensions для анализа научных и технологических трендов в рамках совместной деятельности Консорциума «Научно-исследовательская деятельность вузов Юга России»;
— организация и проведение международной научно- практической конференции «Цифровая трансформация экономики и образования» DTEE 2019, октябрь — ноябрь 2019г.
Развитие технологий машинного обучения и проектная деятельность
— подбор и обучение двух трэкеров в Южном ИТ парке;
— отбор, обучение и стажировка студентов в области машинного обучения;
— формирование и обучение команды преподавателей и научных работников университета в области машинного обучения , анализа данных и интернета вещей для возможности эффективного решения задач распознавания образов, анализа соцсетей, прогнозирования, предупреждения мошенничества в разных областях, оценки кредитоспособности, сегментации клиентов, анализа потребительской корзины, эффективности интернет – торговли и других прикладных задач, имеющихся у кафедр Университета в различных предметных областях.
Организация и проведение внутриуниверситетских грантовых конкурсов по решению прикладных задач
Работа по вовлечению работников, магистрантов и студентов
— лекции
— семинары
— мастер-классы
— участие в мероприятиях, проводимых Южным ИТ парком и другими организациями в сфере цифровой экономики
Взаимодействие с органами государственной власти
Взаимодействие с АНО «Цифровая экономика»
Развитие персонала
Рассмотрение вопроса о подготовке кадров для цифровой экономики в Университете
Совместная деятельность
Предложения ИРТЦЭ по участию в реализации нацпрограмм «Наука» и «Цифровая экономика»
Разработка исследовательских проектов в интересах ИТ компаний):
а) Анализ финансового положения и эффективности деятельности компаний ИТ отрасли Ростовской области.
Подготовлено научных работ, опубликованных в научных журналах, включенных в международные базы Scopus и WoS
Подано заявок на гранты РФФИ, РНФ
Переданы для внедрения в производство реального сектора экономики технологий, защищенных патентами
Подано заявок на получение патентов на изобретения по технологиям приоритетных направлений научно технического развития
Создание лаборатории анализа данных и машинного обучения.
Поддержаны научные проекты по приоритетным направлениям научно технического развития с участием молодых специалистов
Разработка и апробация модели «Цифровой университет»
Прошли обучение руководители по образовательным программам, направленных на подготовку кадров по приоритетным направлениям научно технического развития, созданных в 2019-2024 г.г. в НОЦ
Прошли обучение по образовательным программам, направленных на подготовку кадров по приоритетным направлениям научно технического развития, созданных в 2019-2024 г.г. в НОЦ
Открыто новых дополнительных профессиональных образовательных программ по приоритетным направлениям научно технического развития
Открыто новых магистерских программ по приоритетным направлениям научно технического развития
Открыто новых направлений подготовки бакалавров и специальностей СПО по приоритетным направлениям научно технического развития
Создание на базе факультета Компьютерных технологий и информационной безопасности и Института развития технологий цифровой экономики РГЭУ(РИНХ) совместно с ИТ компаниями региона научно – образовательного центра (НОЦ) по направлениям развития «сквозных» технологий цифровой экономики (большие данные, искусственный интеллект и др.)
Привлечение студентов и молодых исследователей к реализации проекта «Воронка стартапов в сфере анализа данных и машинного обучения»
Участие в реализации проекта цифрового развития экономики Ростовской области .
Участие совместно с компаниями-лидерами ИТ отрасли региона в разработке продуктов и платформенных решений для цифровой трансформации приоритетных областей экономики и социальной сферы (ЦЭ).
Реализация проекта Digital Culture в РГЭУ(РИНХ)
Получено внебюджетных доходов от реализации образовательных программ, хоздоговорных НИР и интеллектуальных продуктов
Создание центра экспертизы и консалтинга цифрового развития экономики региона совместно с органами государственной власти Ростовской области, бизнес – сообществом, образовательными учреждениями, ассоциациями работодателей и общественными организациями по направлениям:
- нормативно-правовое регулирование цифровой среды;
- разработка и актуализация критериальной базы мониторинга цифрового развития экономики региона;
- разработка и реализация методик экспертной оценки уровня цифровизации экономики региона;
- консалтинговая деятельность по вопросам технологического обеспечения цифровизации экономики региона.
Проекты ИРТЦЭ

Стратегическое сотрудничество с Минэкономразвития РО в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Рынок труда; рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики». Реализация проекта по внедрению методики интеллектуальной поддержки процедур некапитального характера, направленных на снижение энергетических затрат.

Проведение международной конференции, посвященной использованию технологий цифровой экономики для повышения производительности труда предприятий в современных условиях.

Проект в сотрудничестве с Воронежским государственным лесотехническим университетом им. Морозова в рамках Федеральной научно-технической программы на 2019-2027 годы» Оптимизация процессов утилизации ТКО с помощью математического и когнитивного Общественного Совета имитационного моделирования».

Проект в сотрудничестве с АО «Региональная корпорация развития» «Воронка стартапов в области анализа данных и машинного обучения»

Проекты в сотрудничестве с Минсельхозпродом РО: Цифровая трансформация механизмов господдержки сельхозпроизводителей на основе теории ценозов и гибридно- нечётких нейросетей. Формирование экологически- чистого сельскохозяйственного производства в регионе на основе Bigdata и динамических программных комплексов блочного типа.

Хоздоговорная НИР по заказу ООО «РнД Софт» для Общественного Совета Мининформсвязи РО на тему: «Изучение динамики финансово-экономических показателей предприятий IT – отрасли Ростовской области за 2015-2018 годы на основе методов интеллектуального анализа данных».

Пилотный проект совместно с Управлением инноваций в органах власти РО: «Исследование деятельности МФЦ Ростовской области на основе методов математического моделирования и анализа больших данных».

Пилотный проект «Анализ результатов работы приемной комиссии вуза методами машинного обучения на примере РГЭУ(РИНХ)

Проект «Использование результатов наукометрического анализа для повышения результативности грантовой деятельности университета».

Разработка механизмов интеллектуальной оценки направлений продвижения университета в образовательных и научных рейтингах с целью повышения эффективности функционирования и поддержки уровня профессионального признания.

Участие в создании элементов Цифрового университета при поддержке IBM-Russia.

Участие в Образовательном интенсиве «Остров 10-22», который пройдет 10-22 июля в Москве в Сколковском институте науки и технологий.

Подготовка заявок для участия в грантах РФФИ и РНФ.

Разработка учебного курса «Анализ данных с помощью Python», размещение его онлайн версии в ЭОИС РГЭУ (РИНХ). Апробация курса в марте – апреле 2019 г. для студентов и преподавателей факультета КТ и ИБ.